Skip to content
Please check an answer for every question.
Paramétrage des cookies

Total peut déposer les catégories suivantes de cookies : cookies pour les statistiques, la publicité ciblée et les réseaux sociaux. Vous avez la possibilité de désactiver ces cookies, ces paramètres ne seront valables que sur le navigateur que vous utilisez actuellement.

L'activation de cette catégorie de cookies vous permet d'établir des statistiques de trafic sur le site. Leur désactivation nous empêche de surveiller et d'améliorer la qualité de nos services.
Notre site Web peut contenir des boutons de partage vers des réseaux sociaux qui vous permettent de partager notre contenu sur ces réseaux sociaux. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un lien est établi vers les serveurs de ces réseaux sociaux et un témoin tiers est installé après avoir obtenu votre consentement.
L'activation de cette catégorie de cookies permet à nos partenaires d'afficher des annonces plus pertinentes en fonction de votre navigation et de votre profil client. Ce choix n'a aucune incidence sur le volume de publicité.

Charte de Données Personnelles et Cookies

Bienvenue sur le site internet https://www.tep-asd.total.com. En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, la charte données personnelles et cookies (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes données personnelles et cookies s’appliquent aux autres sites du groupe Total et nous vous recommandons de les consulter attentivement.

La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.

Total SE est le « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable.

1. Finalité, fondement du traitement des données collectées et durée de conservation

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom et prénom, afin de bénéficier des services offerts par le site et afin de répondre notamment à vos demandes d’information.

Ce traitement de vos données se fonde sur notre intérêt légitime à vous apporter des réponses à vos sollicitations faites depuis le formulaire de contact ou par mail.

Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Vos données sont conservées au maximum 12 mois.

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à certains partenaires, ou sous-traitants. Si vous postez un commentaire en ligne, certaines de vos données personnelles associées peuvent être publiées sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau Internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant à l’adresse de contact précisé ci-après.

3. Sécurité et confidentialité de vos données

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Le groupe TOTAL a mis en place des Binding Corporate Rules (BCR) qui ont été approuvées par les autorités de protection des données européennes. Elles permettent d’assurer un niveau de protection homogène à travers le Groupe et établissent un corpus de règles internes auquel chaque société signataire est tenue de se conformer. Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur nos BCR merci de cliquer ici.

Pour toute information sur les autres mesures mises en place pour assurer une protection adéquate veuillez écrire à l’adresse de contact mentionnée ci-après.

4. Gestion des cookies

4.1 Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet le nombre de visites, le nombre de pages vues et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.
Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous (« Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage »).

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

4.2 Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur, lorsque vous naviguez sur le site, sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation, nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet, étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation.

4.2.1 Quels sont les cookies installés ?

  • Cookies portés par le responsable de traitement, déposés sur le domaine du site

Cookie

Description

Catégorie

Durée

has_js

Détection de javascript, utilisé par Drupal

Obligatoire

Session

cookie_agreed,  cookie-agreed, authorized_cookies_config

Choix de consentement RGPD, utilisé par Drupal

Obligatoire

13 mois

Drupal.language, Drupal_language_redirection

Choix de la langue du site, utilisé par Drupal

Obligatoire

jusqu’à 1 an

Drupal.tableDrag.showWeight

Version du navigateur pour adapter l’affichage des pages, utilisé par Drupal

Obligatoire

1 an

form-xx

webform-123

Détection de la soumission d’un formulaire par l’utilisateur, utilisé par Drupal.

Obligatoire

1 jour

_cfduid

Optimisation des performances, utilisé par le CDN CloudFlare.

Obligatoire

Session

 

  • Cookies RESEAUX SOCIAUX

Cookie

Description

Catégorie

Durée

1P_JAR, APISID, HSID, LOGIN_INFO, CONSENT, NID, PREF, SAPISID, SID, SSID, SIDCC, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC, ANID

Déposé par Youtube ou Google pour enregistrer l’utilisation d’une vidéo Youtube. Dans le cas où l'utilisateur est connecté, ces données sont associées à son compte Google.

Réseaux sociaux

jusqu’à 2 ans

brainsonic

Déposé par Damdy pour enregistrer l’utilisation d’une vidéo.

Réseaux sociaux

Session

 

  • Cookies PUBLICITAIRES

Cookie

Description

Catégorie

Durée

_trossion, _troRUID, _troSYNC

Présenter sur internet des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur, utilisé par doubleclick.net un service de Google.

Ciblage/Publicité

jusqu’à 1 an et 1 mois

utag_main

Utilisé par Tealium

Ciblage/Publicité

1 an

Noms variés

Déposés par Tealium tag management system.

Ciblage/Publicité

Durée variable

 

  • Cookies STATISTIQUES

Cookie

Description

Catégorie

Durée

atidvisitor, atuserid, xtant, xtat, xtvrn

Analyse du trafic, utilisé par AT Internet.

Statistiques

jusqu’à 1 an et 1 jour

_ga, _gid, _utma, _utmz

Analyse du trafic, utilisé par Google Analytics

Statistiques

jusqu’à 2 ans

dtCookie, dtLatC, dtPC, dtSa, rxVisitor, rxvt, dtCookie, dtLatC

Mesure de la performance du site, par Dynatrace.

Statistiques

1 minute

idrxvr

Déposé par Xiti pour analyser le trafic.

Statistiques

1 an

 

Les cookies de statistiques permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois. Votre adresse IP est également collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation empêchant votre identification en tant que personne physique. Les données statistiques de fréquentation sont recueillies par le(s) prestataire(s) AT INTERNET et sont par la suite restituées au responsable de traitement de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle il a seul accès. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez à tout moment bloquer ces cookies selon la procédure d’ « opt out » visée ci-avant via le lien http://www.xiti.com/en/optout.aspx

 

 

  • Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?
    • Allez sur votre poste de travail ;
    • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;
    • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
    • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
    • Choisissez l’option “supprimer”.
  • Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?
    • Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;
    • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;
    • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;
    • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.
    • Navigation avec Safari : Cliquer sur “Préférences” puis sur “Confidentialité” puis sélectionner une option relative aux “Cookies et données de site web” : “Toujours bloquer”, “Autoriser à partir du site web actif uniquement”, “Autoriser à partir des sites web que j’ai visités”.

5. Vos droits / Contact

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de vos données personnelles.
Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et vous avez le droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. Vous pouvez également demander la limitation du traitement de vos données personnelles.
Vous pouvez exercer vos droits et nous interroger sur le traitement de vos données personnelles en vous adressant au : Total E&P ASD Service Clients, [email protected] ou en contactant le DPO ou Délégué à la Protection des Données Personnelles.

Enfin, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité en charge du respect des obligations en matière de protection des données personnelles auprès de la CNIL.